IMG_2095

Personnes: 4
Ingrédients:

  • 300 g de riz à longs grains
  • 250 g de crevettes roses
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 piments oiseau ( pour ma part, j'en ai mis 3, c'est vraiment d'après le goût de chacun)
  • 1 petit tronçon de gingembre frais
  • 75 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1 ananas victoria (conseil, je mettrais 2 ou 3, car les ananas victoria, sont plutôt petits)
  • 1 bouquet de coriandre ou persil plat
  • sel et poivre

Verser le riz dans une passoire, et le laver. Mettre à égoutter. Décortiquer les crevettes, en laissant une petite quinzaine pour la décoration. Rincer les crevettes, et poivrer-les.
Peler et hacher l'oignon finement, peler les gousses d'ail, enlever le germe, si nécessaire
Dans un mortier, piler l'ail, les piments et le gingembre préalablement peler

Dans une marmite, faire chauffer la moitié du beurre, et 2 cuillères d'huile d'olive, faire revenir les queues de crevettes, jusqu'à qu'elles soient colorées, égoutter-les, et les réserver
Ajouter à leur place, l'oignon, et le mélange piler, laisser colorer environ 5 min, ajouter le riz, et remuer continuellement pendant 2 min, saler et mettre le curry
Recouvrir le riz, avec 2 fois son poids d'eau tiède
Faire cuire pendant 20 min, à lente ébullitions, couvrez en milieu de cuisson

Peler les ananas, couper en tranches, puis en gros morceaux
Faire chauffer le reste de beurre, dans une poêle et y mettre les morceaux d'ananas
Les faire rissoler doucement, jusqu'à qu'ils soient dorés

Quand le riz est cuit, mélanger les crevettes, sans trop écraser le riz
Huiler un moule en couronne, avec la dernière cuillère d'huile d'olive, et y mettre le riz, bien tasser à l'aide d'une cuillère
Puis poser un plat rond sur le dessus, et retourner, faire attention car assez chaud
Disposer au milieu les ananas cuit, le persil ou la coriandre hacher fin , et sur le dessus les crevettes réservées

On peut mettre aussi en décoration au fond du moule, des petits piments oiseau séchés

Alors, dans ma recette j'ai pris des toutes petites crevettes, mais je pense que la recette doit être meilleur avec des grosses crevette roses, fraîches

IMG_2098

IMG_2094