Salade de Fraises à l'huile d'olive
Personnes: 4
Ingrédients:
- 500 g de fraises
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de poivre noir ou de Sichuan
- Quelques feuilles de menthe
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
Laver rapidement les fraises sous un filet d'eau, les équeuter, et les couper en deux ou trois d'après la grosseur des fraises.
Les disposer dans un saladier.
Ouvrir la gousse de vanille en deux, enlever les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Dans un bol, mélanger les graines de vanille avec l'huile d'olive. Écraser les graines de poivre avec un gros couteau, et mélanger-les à l'huile d'olive.
Arroser les fraises de cette sauce, et réserver au frais.
Prélever 8 belles feuilles de menthe. Dans une casserole, verser le sucre avec 2 petits verres d'eau puis porter à ébullition , pour obtenir un sirop. Dés, l'ébullition, plonger les feuilles de menthe et laisser cuire 10min.
Sortir les feuilles et les laisser sécher sur du papier absorbant. Elles sront confites dans le sucre (pour ma part, j'ai laisser les feuilles dans le sucre, devenir en caramel, puis j'ai versé le caramel sur du papier sulfurisé, quand il était dur, je l'ai concassé à l'aide d'un pilon)
Au moment de servir, décorer de feuilles confites( ou les éclats de caramel) et de menthe fraîche.