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Personnes: 4 

Ingrédients:

 

  • 600 g de riz 
  • 300 g d'haricot coco rosés
  • 4 tomates
  • 3 oignons
  • 3 cub'OR de maggi
  • 4 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 1 combava
  • 4 filet de dorade
  • 1 pincée de curcuma
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 à 6 petits piments verts( selon chacun, ou pas du tout pour ceux qui n'aime pas le piment)
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café de farine
  • le jus d'un demi-citron vert
  • sel et poivre

 

Pour le riz

Laver au moins 4 à 5 fois le riz sous l'eau en changeant l'eau à chaque fois. Puis dans une marmite à riz ( je pense qu'on en trouve maintenant assez facilement en métropole) mettre le riz avec la dose d'eau indiqué dans la marmite, avec 2 cub'or.

Faire cuire, en remuant à l'aide d'une cuillère tout les 5 à 10 min, pour que le riz prend bien les saveurs et que la couleur soit homogène. Laisser le riz tenir chaud dans la marmite à riz jusqu'au service.

 

Pour les haricots coco

Laver les haricots, puis les mettre dans une cocotte avec 3 fois leur volume en eau, puis faire cuire environ 30 min a feu moyen (s'il manque de cuisson, continuer encore jusqu'à que les haricots soient encore entiers, mais fondant sous une fourchettes, il ne doit presque plus avoir d'eau).

Transvaser les haricots dans un saladier. Pendant ce temps, hacher 2 des oignons, finement, et éplucher 3 gousses d'ail, puis piler ou utiliser un presse-ail.

Dans la cocotte, mettre 2 cuillères d'huile d'olive, faire revenir les oignons avec l'ail, puis ajouter le curcuma, remuer, ajouter une branche de thym, verser les haricots, rajouter un verre d'eau pour refaire un peu de sauce, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 10 min, à feu moyen en remuant de temps en temps. Réserver.

 

Pour le rougail tomates

Laver les tomates, couper les en petits dés.

Hacher l'oignon restant finement, rajouter au tomates avec le reste d'huile d'olive et saler, poivrer.

Si vous mettez du piments, piler et rajouter à la préparation. Réserver au frais.

 

Pour le poisson

Dans un cuit vapeur traditionnel (pas électrique, mais je pense qu'on peut le faire aussi) mettre dans le bac de l'eau, avec la gousse d'ail restant, légèrement écraser avec la tranche d'un couteau, l'autre branche de thym, le cub'or qui reste à bouillir. Puis disposer les filets de dorades préalablement saler et poivrer, côté peau vers le haut dans le haut du cuit vapeur. Râper sur le dessus un peu de zeste de combava et cuire 10 min à feu moyen.

 

Pour la sauce citron-combava

Dans une casserole faire un roux avec la moitié du beurre et la farine, puis ajouter le jus de citron et un peu de zeste de combava, saler, poivrer. Mélanger bien, puis rajouter le reste de beurre en petits morceaux, monter légèrement la sauce et retirer de four.

 

Pour le dressage, mettre un peu de riz dans une assiette, des haricots sur le dessus ou au milieu après avoir fait un puit dans le riz.

Disposer le rougail tomates sur le côté, de l'autre le filet de dorade nappé de sa sauce, décorer avec quelques zestes de combava.

Bonne dégustation, un plat que mon mari a appréciait, lui qui n'est pas très poisson et en plus pas trop gras, sauf un peu pour la sauce, qu'on peut remplacer par une sauce au yaourt-citron ou encore crème allégée-citron.

 

 

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