Retour en Enfance: Oeufs au Lait
Ramequins: entre 6 à 10, cela dépends de la grosseur des ramequins
Ingrédients:
- 1 litre de lait (encore mieux avec du lait entier)
- 125 g à 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait bio pour moi
- 4 oeufs
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans une casserole mettre le litre de lait, avec le sucre et la vanille (si c'est une gousse la fendre en deux), faire bouillir, en mélangeant de temps à l'aide d'un fouet pour le sucre fonde bien.
Pendant ce temps , fouetter les oeufs en omelette bien mousseuse.
Quand le lait à finit de bouillir, laisser-le refroidir un peu, puis verser-le délicatement sur les oeufs, mélanger avec une cuillère en bois.
Laisser refroidir à tempèrature ambiante.
Verser dans des ramequins, les mettre dans un moule ou plat allant au four, rajouter de l'eau dans le plat , et faire une cuisson au bain-marie dans le four pendant 40 min.
Les sortir du four, laisser refroidir et mettre au frais pendant au moins 2 heures.
Servir très frais comme tel ou avec un filet de caramel liquide.
Une recette de mon enfance que j'aime beaucoup surtout avec du caramel !