Gratin de Chouchoux
- 1,5 kg de chouchou, chayotes, ou christophines, c'est comme vous voulez
- 1 oignon
- 1 camembert légèrement fort
- 300 g de gruyère râpé
- 10 tranches fines de jambon sec, ou encore 300 g de lardons
- 1/2 litre de lait demi écrémé
- 3 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre doux
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Éplucher les chouchou sous l'eau, prendre de préférence des chouchou sans épines, plus faciles à tenir dans les mains
Il est recommandé d'éplucher les chouchou sous l'eau, car quand on enlève la peau, se forme un petit lait qui colle aux mains
Couper-les en deux dans le sens de la longueur, et enlever les graines, mettre de côté, puis dessous à l'aide d'un couteau enlever le dessous des graines, car fibreux et reste dur à la cuisson
Puis couper en morceaux d'environ 2 cm, et mettre avec les les graines, laver de nouveau
Éplucher et hacher l'oignon grossièrement
Dans une marmite, mettre l'huile et l'oignon, et faire suer, rajouter les chouchou couper
Faire cuire 20 min, à feu moyen, en remuant de temps en temps
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel et deux cuillères à soupe de lait dans un petit bol; dans une casserole , faire bouillir le reste du lait
Chauffer le beurre dans une autre casserole, quand il commence à devenir mousseux, rajouter le lait chaud, et puis la préparation de farine
Remuer sans cesse, à l'aide d'un fouet, à feu doux, rajouter le poivre et la noix de muscade , d'après le goût de chacun
Faire cuire, jusqu'à que la préparation devienne onctueuse
Rajouter cette préparation aux chouchou, mélanger bien
Préchauffer votre four, à 150°C pendant 10 min
Beurrer un plat à gratin, puis mettre la moitié des chouchou dans le fond du plat, puis mettre 5 tranches de jambon sec ( si ce sont des lardons, les faire rissoler quelques minutes dans une poële avec un petit peu d'huile, le jambon sec, on peut aussi le coupé en lamelles)
Couper le camembert en lamelles, et disposer sur le jambon sec, rajouter le reste des chouchou, et les autres tranches de jambon sec
S'il reste du camembert, rajouter sur le dessus, toujours en fines lamelles
Couvrir le tout de gruyère râpé, d'après les goûts rajouter quelques noisettes de beurre
Enfourner au four à 200°C pendant 20 min
Déguster avec une bonne baguette de pain