Tartare de Saint-Jacques, Saumon et Truite fumée
Personnes : 4
Ingrédients :
- 10 noix de saint-Jacques fraiches sans corail
- 300 g de filet de saumon frais
- 400 g de truite fumée
- 1 citron galet (équivalent un petit citron vert bien parfumé)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1/4 de botte de persil
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse de vanille
- 1 petit oignon
- sel
Faire enlever la peau du saumon par votre poissonnier, à l'aide d'un couteau bien affuté découper le saumon en petits dés, réserver au frais
Faire de même avec la truite fumée, on peut réserver une petite tranche pour la décoration, et réserver toujours au frais
Sur un plan de travail, découper les saint-jacques en petits dès, (pas trop facile à faire) et réserver au frais
Hacher l'oignon très finement et le le persil. Prélever le zeste du citron vert, et hacher le finement, presser le citron, ajouter le reste de jus de citron, l'huile d'olive et le zeste dans un petit bol
Fendre la gousse de vanille et prélever les graines, les rajouter au mélange jus de citron-huile d'olive, à l'aide d'une fourchette, mélanger bien le tout, et assaisonner à convenance
Dans un saladier mélanger délicatement le saumon, les saint-jacques, les dès de truite, l'oignon, le persil et la vinaigrette, filmer ou refermer le saladier
Réserver au frais pendant environ 2 bonnes heures, et mettre en coupelles ou verrines avant de servir très frais et décorer avec une belle feuille de persil
C'était mon entrée du déjeuner de noël, très apprécié, la vanille donne une douceur à tout cela, tout cela servi avec une petite salade de mâche pour le côté piquant qui contraste